ヤーウア(ベトナム風ヨーグルト)

ベトナムではVinamilk社から「Sua Chua」という名前で甘い、なめらかなヨーグルトが売られていたり、ベトナムでもヨーグルトが人気です。

ここではベトナムのものに比べて少し甘さ控えめのヨーグルトをご紹介します。

 

 

材料(5人前)

フレッシュ 100cc

プレーンヨーグルト 200g

練乳 60g

バニラエッセンス 数滴

 

作り方

1.フレッシュを泡立て器でよくかき混ぜ、およそ8分立てのクリームにする

2.プレーンヨーグルト、練乳、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせておく。

3.1.のクリームと2.をよく混ぜ合わせ、容器に均等に入れる。

4.容器にふた、またはラップをしてから冷凍庫へ。

お召し上がりの際はレンジで半解凍、または凍ったままでもおいしくお召し上がりいただけます。

 

 

緑豆入りベトナム風ドーナツ

ここでは緑豆入りのドーナツをご紹介しますが、お好きな具材(あずきあん、ピーナッツなど)に変えてもおいしくできるのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

材料(25~30個分)

薄力粉 300g

全卵 3個

グラニュー糖 150g

油 小さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

緑豆あん 80g

 

作り方

1.全材料をしっかりと合わせる

2.ピンポン玉をひと回り小さくしたくらいのサイズに形取り、170~180度の油で揚げる。

3.全体が少し濃いきつね色になったらできあがり

※竹串を刺して中身を確認してみてもいいかもしれません。

 

ポイントは揚げる時の温度です。低すぎるとべちゃっとなりますし、高すぎると砂糖が入っているのですぐ焦げます(笑)。

でも作り方はカンタンなのでお子さんと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか?

 

ngon ngonではこちらの緑豆(皮なし)を400g入り500円(税込み)で販売しています。

 

 

いちごのブランマンジェ

春が近づくといちごがお求めやすい価格になってきますね。

ここでは旬のいちごを使ったデザートをご紹介します。

 

材料(6~8人前)

いちご 100g

牛乳 350ml

生クリーム 120ml

グラニュー糖 25g

はちみつ 30g

板ゼラチン 12g

シナモン 少々

 

1.まず生クリーム(フレッシュ)をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。

その際グラニュー糖は数回に分けて混ぜていきます。

8分立ての生クリームを作ったら、一旦冷蔵庫に入れておきます。

2.いちごと牛乳をミキサーにかけます。いちごはすぐに崩れるのでミキサーの時間は少しで構いません(30秒くらい)。

3.板ゼラチンを氷水につけてやわらかくしておきます。

4.2.の「いちご牛乳」を鍋に入れ、シナモン、はちみつを加えて加熱。

軽く沸騰したら火を止めてゼラチンを入れてゼラチンを十分に溶かします。。

5.いちご牛乳をボウルに移し、氷水をあてて冷ましていきます。

※この時に冷蔵庫から生クリームを取り出しておきます。

6.いちご牛乳が冷めてきて、ゼラチンが少し固まり始めてきたら生クリームの入ったボウルへ移し、よく混ぜ合わせます。

7.タッパーなどに移し、冷蔵庫で保存。固まったら出来上がりです。